Wasserhärte
Wasser nimmt auf seinem Weg durch den Boden viele gelöste natürliche Stoffe auf, darunter die sogenannten Härtebildner Kalzium und Magnesium.
Man bezeichnet Wasser mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt als hart, solches mit einem geringen Anteil dieser Spurenelemente als weich. Die Wasserhärte ist für das Waschen von Bedeutung, denn die Härtebildner verringern die Waschkraft von Waschmitteln.
Härtebereiche für Trinkwasser
Nach dem Wasch- und Reinigungsmittelgesetz (WRMG 2007) werden die Härtebereiche des Trinkwassers wie folgt unterteilt:
- Härtebereich weich:
weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 °dH) - Härtebereich mittel:
1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 bis 14 °dH) - Härtebereich hart:
mehr als 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht mehr als 14 °dH)
Härtegrad des Trinkwassers aus dem Wasserwerk:
- Quickborn Renzel: 2,5 Millimol/Calciumcarbonat je Liter (14,0 °dH)
- Peiner Weg: 3,2 Millimol/Calciumcarbonat je Liter (17,8 °dH)
°dH = Grad deutscher Härte
Weitere Informationen zur Wasserqualität finden Sie hier:
https://netze.stadtwerke-pinneberg.de/de/Wasser/Wasserqualitaet/